Caritas

„Durch die Caritas der Kirche wird die Zuwendung Gottes zum Menschen konkret erfahrbar. Diese Zuwendung zum Nächsten ist untrennbarer Bestandteil unseres Glaubens. Viele Menschen engagieren sich deshalb unter dem Dach der Caritas. Sie setzen sich in den Pfarrgemeinden sowie in den Diensten und Einrichtungen der verbandlichen Caritas dafür ein, dass Menschen Hilfe und Unterstützung finden. Caritas heißt, in Deutschland und in vielen Ländern der Welt für die Benachteiligten unserer Zeit einzutreten."
[Dr. Peter Neher,
Präsident des Deutschen Caritasverbandes]

Unser Pastoralteam hat sich für die Pfarrei Heiliger Franz von Assisi fünf Ziele für die nächsten Jahre vorgenommen:

1. Mit Blick auf die Lebensphasen und die Altersstruktur unserer Gläubigen, möchten wir einen pastoralen Schwerpunkt in der Caritasarbeit setzen.

2. Wir möchten spirituelle Angebote stärken. z.B.: Hauskreise, Bibelabende, Bibelteilen, Marientragen usw.

3. Wir möchten die Gruppe der Frauen im Alter von 40 bis 60 Jahren miteinander vernetzen.

4. Wir wollen auch für die Menschen, die der Kirche fern stehen, Angebote machen.

5. Wir möchten die Familienarbeit weiter ausbauen und die Vernetzung zwischen Gemeinden, Schule und Kindertagesstätten stärken.

Das erste Ziel wollen wir verwirklichen, indem wir einen Caritasausschuss gründen.

Schon heute leisten viele Ehrenamtliche in den Gemeinden einen wichtigen caritativen Dienst, z.B. Krankenbesuche, Seniorennachmittage, Krankenhausbesuche, Trauerbegleitung, Tanz- und Gymnastikkreis, Neugeborene und Neuzugezogene besuchen und Jugendarbeit. Darüber hinaus wollen wir uns im Caritasausschuss vernetzen, neue Einsatzfelder erkennen und Menschen die Hilfe brauchen in den Blick nehmen.

Wir haben uns in unserer Pfarrei Heiliger Franz von Assisi Gedanken gemacht, wie wir vor Ort Caritas leben können. Wir wollen offene Augen und Ohren haben für die Nöte und Bedürfnisse der Menschen in unserem Ort. Darum hat jeder Ort einen Caritasausschuss, dessen Mitglieder Ansprechpartner sein sollen. Deren Aufgabe es ist, ganz nah bei den Menschen zu sein, bei den Menschen, ihren Sorgen und Nöten, Hoffnungen und Ängsten.

Zur Mitarbeit in diesem Ausschuss haben sich aus allen Gemeinden unserer Pfarrei bereiterklärt:

Ansprechpartner in Bann: Luzia Burkhard

Ansprechpartner in Krickenbach: Renate Zirkel

Ansprechpartner in Obernheim-Kirchenarnbach sind: Gabriele Krämer, Angelika Chomjatschenko, Marianne Marhöfer

Ansprechpartner in Linden: Helma Weiß

Ansprechpartner in Queidersbach sind: Sr. Bettina und Inge Huber

Ansprechpartner in Schopp sind: Doris Rusch und Andrea Kupper

Selbstverständlich stehen Ihnen auch immer Kaplan Praveen und Sr. Bettina als Leiter/in des Caritasteams als Ansprechpartner zur Verfügung. Kpl. Praveen erreichen Sie unter Tel. 06371-463911 und Sr. Bettina unter Tel. 06371-463913.

Wir danken allen für Ihre Bereitschaft, sich im Caritasausschuss zu engagieren und wünschen Ihnen und uns eine gute Zusammenarbeit und Gottes Segen für die Arbeit in unserer Pfarrei.

Auch laden wir alle Interessierten ein, an diesem Projekt mitzuarbeiten.