Zusammenwachsen - Der ökumenische Weg

"Der ökumenische Weg ist der Weg der katholischen Kirche. Entschieden muss sie alles tun, um auf dem Weg zur Wiederherstellung der vollen Einheit voranzukommen". Diese Verpflichtung, die die deutschen Bischöfe zum 50. Jahrestag der Verabschiedung des Ökumenismusdekrets des II. Vatikanums am 21. November 2014 ausgesprochen haben, hat im Bistum Speyer einen hohen Stellenwert. Auf allen Ebenen kirchlichen Lebens gibt es ein gutes ökumenisches Miteinander und ein gemeinsames Voranschreiten auf dem Weg hin zur sichtbaren Einheit aller Kirchen und kirchlichen Gemeinschaften in der Pfalz/Saarpfalz. Dies gilt aufgrund der Deckungsgleichheit der Gebiete und der ähnlich hohen Gläubigenzahlen in besonderer Weise für die ökumenischen Beziehungen zur Evangelischen Kirche der Pfalz. Es gilt aber auch für das Miteinander mit allen Kirchen, die sich in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) - Region Südwest zusammengeschlossen haben.