Donnerstag, 11. Oktober 2018

Visitation unserer Pfarrei Heiliger Franz von Assisi

Am Mittwoch, 24. Oktober und Donnerstag, 25. Oktober 2018, besucht Herr Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann unsere Pfarrei.

Am 10.06.2015 hat unser Bischof am Ende der Projektphase im Rahmen von Gemeindepastoral 2015 eine sogenannte Probevisitation bei uns durchgeführt und hat sich über unsere Erfahrungen als Projektpfarrei in sechs Gemeinden informiert. Zwischenzeitlich wurde unsere Pfarrei am 01.01.2016 errichtet und unser Pastorales Konzept, das wir insbesondere im Pfarreirat im dialogischen Prozess mit unseren sechs Gemeinden und dem Verwaltungsrat erarbeitet haben, wurde in Kraft gesetzt. Jetzt drei Jahre nach der Probevisitation, zwei Jahre nach der Errichtung unserer Pfarrei und dem Inkrafttreten unseres pastoralen Konzepts besucht uns unser Bischof wieder. Er will sehen, was aus unseren Ideen, unseren Ansätzen geworden ist, wie der Alltag in unserer Pfarrei in sechs Gemeinden aussieht, wo wir positive Erfahrungen gesammelt haben und welche Stolpersteine auf unserem Weg hinderlich waren, wie die Basis unseres Pfarreihauses, unsere sechs Gemeinden, gestärkt werden kann ohne dass sie die Anbindung an die Pfarrei verlieren und welche pastoralen Ziele wir nach dem Wechsel des Pastoralteams verfolgen wollen.

Zwei Tage wird unser Bischof bei uns sein. Am ersten Tag spricht er mit dem Pastoralteam und dem Pfarrbüroteam und begegnet am Abend den Mitgliedern der Gemeindeausschüsse unserer Pfarrei. Um 19 Uhr sind alle Gläubigen unserer Pfarrei herzlich zu einem Pontifikalamt in die Kirche St. Valentinus Bann eingeladen, die vom Kirchenchor Bann und dem Gesangverein Neumühle gestaltet wird.

Der zweite Tag beginnt mit einer Eucharistiefeier um 8.30 Uhr in der Kirche St. Pirminius Neumühle, zu der auch alle, die es zeitlich einrichten können, herzlich willkommen sind. Im Anschluss unterhält sich unser Bischof mit den Kita-Leitungen unserer Pfarrei in der Kita Arche Noah, Neumühle und stärkt sich mit einem in der Kita gekochten Mittagessen im Hort auf der Neumühle. Nachmittags besucht er ab 14.30 Uhr das DRK-Seniorenheim in Queidersbach. Um 17.30 Uhr trifft er sich zum Austausch mit dem Vorstand des Pfarreirates und den Vorsitzenden der Gemeindeausschüsse im Pfarrheim in Queidersbach. Es schließt sich ab 19.00 Uhr ein Treffen mit dem Pfarreirat und dem Verwaltungsrat an.

Wie Sie lesen können, ein umfangreiches Programm, um unsere Pfarrei kennenzulernen. Wir freuen uns mit dem Bischof, wenn Sie die Gelegenheiten in Bann und auf der Neumühle nutzen, um Herrn Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann zu begegnen. Über die Mitglieder Ihrer Gemeindeausschüsse können Sie gern das, was Ihnen unter den Nägeln brennt, für die Gespräche mit unserem Bischof weitergeben.

Gez. K. Rothenbacher-Dostert, Vorsitzende Pfarreirat