Freitag, 15. März 2019

Geistliche Abendmusik zur Passionszeit

In der St. Johannes der Täuferkirche in Obernheim-Kirchenarnbach (Kirchenstraße 9) findet am Sonntag, 14. April 2019 um 17.30 Uhr ein Kirchenkonzert statt.

Wie jedes kirchliche Hochfest hat auch das Osterfest eine Vorbereitungszeit. Diese Zeit dient der inneren Vorbereitung und damit dem Sich-einlassen auf das „pro nobis“, das Christus für den Glaubenden mit seinem Tod am Kreuz auf sich genommen hat. So sind die 40 Tage vor Ostern keine „vorösterliche Zeit“, denn dann würde das Osterfest bereits mit anklingen. Die Zeit vor Ostern ist vielmehr die Zeit der „Passio“, des Leidens. Ohne das Leid und ohne den Tod Christi gäbe es keine Auferstehung und somit kein Osterfest.

Am Palmsonntag (14.04.2019) findet in der katholischen Kirche St. Johannes der Täufer in Kirchenarnbach in der Konzertreihe Kirchenmusik in der Johanneskirche eine geistliche Abendmusik statt. In diesem Passionskonzert wird mit Kompositionen unterschiedlicher Meister an die Bedeutung des Leidens und Sterbens Jesu Christi musikalisch erinnert. So kommen etwa Werke von traditionellen Komponisten wie Johann Sebastian Bach, Joseph Haydn, aber auch moderne Stücke von Flor Peeters und des aus Biedershausen (Sickinger Höhe) stammenden Komponisten Ludwig Boslet sowie eine eindrucksvolle Vertonung des Todes Jesu von Andrew Gant zu Gehör. Mitwirken werden der katholische Kirchenchor St. Cäcilia Kirchenarnbach unter der Leitung von Thomas Schneider, Organist Thomas Schneider, Kerstin Altherr und Anke Burkhard (Lesungen). Das Konzert beginnt um 17:30 Uhr.

Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird um eine Spende für die Renovierung der historischen Weigle-Orgel gebeten.