Ökumenisches Hausgebet im Advent

Mit der Einladung zum ökumenischen Hausgebet im Advent, soll an eine alte Tradition angeknüpft werden. Die frühen Christinnen und Christen trafen sich regelmäßig zum Gebet, nicht nur in den Synagogen und späterhin Kirchen, sondern auch in ihren Häusern.

Über die Jahrhunderte ist diese Tradition vielerorts nicht mehr so präsent. Wir haben Kirchen als Gottesdienstorte und in unseren Tagen wird Glauben zugleich häufig als Privatsache deklariert.

• Wissen Sie, wer in Ihrer Nachbarschaft katholisch, evangelisch oder einfach christlich ist?
  • Wissen Sie, welche Religionen in Ihrem unmittelbaren Umfeld leben?

Das Hausgebet im Advent setzt einen bestimmten Punkt, zu dem alle eingeladen sind, sich neu auf den Weg zu machen:

• den ersten Schritt tun und eine Einladung aussprechen
  • Zeugnis für den eigenen Glauben ablegen
  • offen sein für Neues
  • seine Wohnung, sein Haus öffnen
  • Zeit teilen
  • miteinander beten und singen

Gott lädt uns ein zum Gebet, wir dürfen miteinander und füreinander beten.

Wir laden Sie ein, diese Initiative zu unterstützen, besonders im Advent , aber vielleicht auch das ganze Jahr über.

Im Advent erhalten Sie eine besondere Hilfe. Diese Broschüre erhalten Sie zum Beginn des Adventes im Pfarrbüro. Die Vorlage ist eine gute Anregung und Hilfe.